Контент-маркетинг. Три тренда в 2018

За последние 5 лет, контент-маркетинг перешел из области “прикольно, надо попробовать” — на более серьезную ступеньку инструментов: SEO, SMM, контекст.
Впрочем, контент-маркетинг, как и другие инструменты интернет-маркетинга, постоянно меняется. Мы уже видели, что бренды становятся издателями (например, Тинькофф-журнал), рост влияния видео в контенте и нативной рекламы в целом. Все это становится уже неотъемлемыми частями контент-проектов.

Чем станет 2018 год для контент-маркетинга? Что нужно делать с контентом? Что большие компании будут делать?

Так какие тренды контент-маркетинга можно выделить сегодня?

Гиперперсонализированный контент

Вместо того, чтобы показывать один и тот же месседж всем — можно раздробить общее на кусочки-смыслы и показывать узкой целевой аудитории.

В ВК и Инстаграм есть “скрытые посты”, которые можно показывать аудитории, не трогая всех ваших подписчиков. При этом, в общее пространство есть смысл закидывать либо что-то “для всех” или если у вас сообщество изначально с узкой аудиторией. Последнюю, при желании конечно, также можно сегментировать.
Рекламные инструменты двинулись еще дальше.

Не так давно были эксперименты с “именными” кампаниями на YouTube от Nescafe Espresso. Реклама зазывала пользователей по имени, «угадывая» как вас зовут. Можно почитать вот здесь более подробно: https://vc.ru/14193-targeting-names

Конечно, именами все не закончилось — у рекламистов есть возможность построения узких сегментов: от географических критериев до наличия детей определенного возраста (есть и такая надстройка в ФБ/Инстаграм).

Движение в сторону сегментации начинает и YouTube со своим Director Mix, который показали еще осенью 2017 года. Он позволяет подгрузить кусочки видео, которые система автоматически склеит по вашим заданиям. То есть мужчинам он будет показывать одну часть рекламы, женщинам другую; молодым людям — одну, среднему возрасту другую. И все это генерируется автоматически. Магия.

Все это означает более точное (и точечное) попадание с рекламным сообщением. Если человек недавно искал лыжи, то ему безусловно есть смысл показать лыжи. Более того, в зависимости от пола ему есть смысл показать женские или мужские модели. А если пойти еще немного дальше — то поняв есть ли у него дети — показать ему предложение по покупке лыж на всю семью со скидкой. Это реально сделать уже сегодня.

Использование лидеров мнений будет расти

Другой тренд контент-маркетинга заключается в том, что влияние лидеров мнений (как и частота их использования) будет расти. Безусловно, никто не отрицает важность SERM-инструментов (работа с репутацией бренда), но при этом получить максимальное и быстрое вовлечение можно с помощью публичных людей и блогеров.

Долгие годы Luxury-сектор и FMCG (в основном именно они) активно использовали лидеров мнений для своих рекламных кампаний. Сейчас все больше число брендов присматривают себе партнера для аутентичного донесения рекламных сообщений. 2017 год стал годом банков в России: Wylsacom становится амбассадором “Сбербанка”, Юрий Дудь — “Альфы”, Ургант послом бренда (так называют Ивана в компании) “Тинькофф”.

Донести ценности бренда и узкие преимущества товара/услуги действительно становится все сложнее через классическую рекламу. При этом, многие бренды не ищут “плечо” в виде больших блогеров с миллионами подписчиков, а использует средних авторов с аудиторией от 10 до 100 тысяч. Они и дешевле, и аудитория, как правило, у них более вовлеченная.

Идеальная ситуация для бренда — это когда подобным представителям не нужно платить, а суметь достичь договоренность другими способами — бесплатными продуктами, экскурсиями, промо-поездками — все, что поможет им донести целевой контент до их аудитории.

Маркетологи также начинают работать в направлении сотрудничества с… сотрудниками компаний! Для этого используются личные аккаунты людей, которые могут писать про своего работодателя и продуктовой линейке. При этом, безусловно, это делается умнее, чем раньше (просто спускался приказ на лайк/репост сообщений в группе).

Не знаю, приживется эта практика в 2018, но то, что компании будут активно использовать “агентов влияния” — это точно!

Локализация контента

Последний тренд, который на мой взгляд будет иметь большое значение для крупных компаний — это смещение баланса между глобальным и локальным контентом.

Если раньше (я имел опыт подобного взаимодействия) — контент присылали из центра (например, из Германии) и его просто переводили и размещался в России.

Сейчас даже глобальные бренды понимают, что простого перевода недостаточно. «Что русскому хорошо, то немцу смерть» — это знают даже пословицы.

Безусловно, этот тренд мало коснется небольших локальных компаний, но если у вас даже небольшая сеть, то не стоит производить контент централизованно — особенности места, продукта и услуги должны быть собраны непосредственно на объекте. Конечно, никто вас не заставляет делать один и тот же контент два раза (например, профессиональные фото меню для ресторана), но просто дублирование контента уже не пройдет.

Ну и универсальный совет, который подойдет и для контент-маркетинга: «будьте проще, ближе — и люди к вам потянутся».

Все материалы по контент-маркетингу можно посмотреть по ссылке: https://apriorihuman.ru/category/контент-маркетинг/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s